Prueba de absorción de anticuerpos treponémicos fluorescentes y prevalencia de sífilis en pacientes atendidos en el Hospital Básico de Huaquillas, periodo 2022 - Moreno-Salazar, Martha Shirley; Alcocer-Díaz, Sirley (MQRInvestigar, 2024)
La sífilis constituye una enfermedad sistémica causada por Treponema pallidum que puede trasmitirse principalmente por contacto sexual y por vía transplacentaria. El objetivo principal de la investigación fue analizar mediante la prueba de Absorción de anticuerpos treponémicos fluorescentes la prevalencia de sífilis en pacientes atendidos en el Hospital Básico de Huaquillas durante el periodo 2022. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo, no experimental, retrospectivo y transversal. Se incluyeron registros de 346 pacientes con estudios de VDRL (Laboratorio de investigación de enfermedades venéreas) para el tamizaje de sífilis y prueba de FTA-ABS (Absorción de anticuerpos treponémicos fluorescentes) para la confirmación de resultados reactivos. Los resultados determinaron 12 casos reactivos al test de VDRL de los cuales 75% eran del género femenino y 25% masculino, el 41.7% tenían de 19 a 27 años y 58.3% eran solteros y de nacionalidad extranjera. De los 12 casos probables, 11 fueron confirmados mediante la prueba FTA-ABS representando una prevalencia general de sífilis del 3.2% (IC95%:1.6-5.6), el 45.4% de los pacientes tenían de 19 a 27 años y el 72.7% pertenecían al género femenino. Se evalúo el nivel de correlación entre los resultados de VDRL frente a la prueba FTA-ABS determinándose una muy buena concordancia con un índice de Kappa: 0.955. En conclusión, la prevalencia de sífilis fue del 3.2%, afectando mayoritariamente a pacientes de 19 a 27 años y en el género femenino por lo que se sugiere adoptar estrategias de prevención y detección.