Impacto de la desnutrición en el desarrollo infantil de América Latina: implicaciones para la salud y el desarrollo integral - Merchán-Villafuerte, Karina Maricela; Sánchez-Pijal, Kely Daniela; Toala-Pincay, Martha Genesis (MQRInvestigar, 2024)
La desnutrición infantil presenta un problema en la salud, sobre todo en los sectores sociales más desfavorecidos. La desnutrición es considerada como un factor clave que afecta a la disminución del crecimiento, así como el desempeño escolar, el estado bioquímico es alterado e incrementa la morbimortalidad infantil. Entre las principales fuentes de desnutrición se encuentran la dieta inapropiada, la presencia de infecciones que afectan la adecuada utilización de nutrientes, inequidad y poca disponibilidad de alimentos. El objetivo se basa en generalizar la prevalencia de la desnutrición en el desarrollo infantil de América latina, mostrando las implicaciones para la salud y el desarrollo integral. La metodología del trabajo es generalizada a través de una investigación documental informativa, en el cual implica la búsqueda referencial de información en documentos de sitios web como libros y artículos científicos en español e inglés de los últimos cinco años. Resultados la mayor prevalencia de desnutrición infantil se encuentra en Ecuador, describe una mayor prevalencia, es decir >30%, ya que presento un 68,9%, en Chimborazo con un 48,8% y en la Sierra de 32%. Se presentan resultados de más del >30 % de la población estudiada en Cuba en los últimos 5 años presenta con 65% y 56.67% afectando a la nutrición adecuada en infantes, causando diferentes enfermedades o comorbilidades a corto y largo plazo. Los determinantes sociales y ambientales afectan especialmente a Paraguay ya son más propensas a desarrollar desnutrición por los ingresos bajos, con 64,9% con nivel educativo secundario.