Biomarcadores y diagnóstico temprano de enfermedades autoinmunes en la infancia: avances y desafíos - Merchán-Villafuerte, Karina Maricela; Perez-Gonzalez, Genessis Tatiana; Velez-Moreira, Genessis Lisbeth; Vera-Bailón, Scarleth Yerena (MQRInvestigar, 2024)
El padecimiento autoinmunitario son afecciones en el cual el sistema inmune del cuerpo ataca por confusión a sus tejidos idénticos, pensando que son sustancias extrañas o invasores. Este tema de investigación tiene como objetivos determinar la prevalencia de casos de enfermedades autoinmunes más comunes en niños, identificar biomarcadores actuales utilizados en el diagnóstico de enfermedades autoinmunes en la infancia evaluando su eficacia y limitaciones en la práctica y analizar los desafíos actuales asociados con el diagnóstico temprano de enfermedades autoinmunes de la infancia. El presente estudio fue realizado en base a un diseño documental tipo descriptivo, mediante la búsqueda de artículos en bases de datos como Pubmed, Elsevier, Google académico entre otros. Entre los resultados se obtuvo que varios países tienen una población de estudio elevada y los casos de enfermedades autoinmunes son bajos, por lo que da un total de 5% de prevalencia en enfermedades autoinmunes en niños. Aunque se han logrado avances significativos en la identificación de biomarcadores para el diagnóstico temprano de enfermedades autoinmunes en la infancia, existen desafíos continuos que deben abordarse mediante investigaciones adicionales y colaboración interdisciplinaria.