La motivación y el rendimiento académico de los niños y niñas de educación general básica de la Unidad Educativa “Apóstol Santiago”, Guayaquil. - García-Zapata, Janeth Del Rocío; Zapata-Figueroa, Sara Elizabeth; Zuñiga-Delgado, Mireya Stefania (MQRInvestigar, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como nombre “La motivación y el rendimiento académico de los niños y niñas de educación general básica de la Unidad Educativa “Apóstol Santiago”. La motivación y el rendimiento escolar están relacionados estrechamente, puesto que ambos inciden significativamente en el desempeño académico de los estudiantes. En el contexto del ámbito escolar no es ajena a la motivación, la cual puede afectar la actitud de un estudiante hacia el aprendizaje, su compromiso con las tareas y su persistencia ante los desafíos propios de la edad escolar. El Marco Teórico está conformado por múltiples síntesis bibliográficas de varios autores que están centradas en el desarrollo conceptual de variables independientes: La motivación escolar y sus categorías básicas: técnica, estratégica y educativa. El rendimiento académico: formación integral y aprendizaje educativo. El cultivar la motivación es un compromiso de todos los actores educativos, donde se puede establecer un entorno propicio para el aprendizaje, donde cada uno esté comprometidos, interesados y dispuestos a alcanzar su máximo rendimiento académico. En consideración de las variables anteriormente nombradas, planteamos la hipótesis de que "La motivación del estudiante afecta su rendimiento académico" y, para llegar a la comprobación de esta hipótesis, se llevó a cabo un sondeo a 7 docentes y 65 estudiantes de educación general básica de la Unidad Educativa “Apóstol Santiago”. La metodología que se llevó a cabo fue desarrollada utilizando una recolección de datos mediante una encuesta deductiva e instrumental. Posteriormente pudimos sacar la siguiente conclusión: En ocasiones se dificulta implementar la motivación en el aula por falta de conocimiento.