La afectación económica en los procedimientos expropiatorios en el Ecuador. Caso cantón Guayaquil. - Granados-Ortiz, Jhon Alberto; Rosales-Namicela, Mónica Briggith (MQRInvestigar, 2024)
El presente artículo aborda el análisis del impacto económico de los procedimientos expropiatorios en la ciudad de Guayaquil. La expropiación, como práctica legal, faculta a los gobiernos para adquirir bienes privados con el fin de desarrollar proyectos de utilidad pública. Sin embargo, esta acción puede acarrear consecuencias significativas tanto para los propietarios afectados como para la economía local en su conjunto. El estudio se fundamenta en una exhaustiva revisión bibliográfica y en el análisis de datos primarios recopilados de diversas fuentes, como la municipalidad, la judicatura, entrevistas y casos específicos. Se examinan aspectos clave como la valoración de las propiedades, las negociaciones, las compensaciones y las acciones judiciales relacionadas. Los hallazgos revelan que, si bien la expropiación es una herramienta necesaria para el progreso local, conlleva desafíos considerables, especialmente cuando la compensación ofrecida no refleja de manera precisa el valor real de los bienes. Esto da lugar a conflictos prolongados y tensiones entre la ciudadanía y el gobierno, lo que a su vez afecta la implementación oportuna de proyectos, interrumpe las actividades comerciales establecidas, obliga a la reubicación de residentes y provoca cambios en la dinámica local, con consecuencias económicas negativas en general. En este sentido, se concluye con recomendaciones para mejorar el proceso expropiatorio, haciendo hincapié en la necesidad de una valoración justa y transparente de las propiedades, fomentando un diálogo constructivo y promoviendo políticas de mitigación para reducir el impacto económico adverso a nivel local, con el objetivo de lograr un equilibrio entre el desarrollo local y la protección de los derechos de propiedad.