Impacto metabólico de los pesticidas en el desarrollo de obesidad y diabetes - Barona-Freire, Selene; Recalde-Navarrete, Ricardo (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: La obesidad y la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) representan entidades patológicas crónicas de creciente incidencia global, cuya etiología es multifactorial, abarcando desde el estilo de vida hasta factores ambientales. Entre estos últimos, la exposición a pesticidas ha despertado un interés científico notable, sugiriendo una asociación potencial con alteraciones metabólicas. Objetivo: Evaluar la evidencia disponible en la literatura científica sobre el impacto metabólico de los pesticidas en el desarrollo de obesidad y DM2. Metodología: Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura, seleccionando estudios observacionales, ensayos clínicos y metaanálisis desde bases de datos biomédicas hasta el año 2023. Los criterios de inclusión comprendieron estudios en humanos y modelos animales que evaluaron el efecto de la exposición a pesticidas en parámetros metabólicos relacionados con la obesidad y la DM2. Resultados: La síntesis de la evidencia señaló que la exposición a pesticidas se asocia con disrupción endocrina, promoviendo adipogénesis y resistencia a la insulina. Los análisis epidemiológicos correlacionan la presencia de residuos de pesticidas con incrementos en la prevalencia de obesidad y DM2. Los modelos animales respaldan estos hallazgos, mostrando alteraciones en el metabolismo lipídico y glucídico tras la exposición a pesticidas. Conclusiones: Los pesticidas emergen como factores de riesgo ambientales significativos para la disfunción metabólica, potenciando el desarrollo de obesidad y DM2. Esta asociación apunta a la necesidad de establecer políticas regulatorias más estrictas y desarrollar estrategias de intervención para minimizar la exposición a pesticidas en poblaciones de riesgo.