Estado nutricional: parámetros hematológicos y antropométricos en niños con malnutrición - Reyes-Baque, Javier Martin; Chinga-Mera, Julexi Jaqueline; Peralta-Perea, Jomany Julixa (MQRInvestigar, 2024)
La malnutrición es el resultado de la interacción de una ingesta inadecuada de alimentos, en cantidad, en calidad, entornos de salud y asistencia de mala calidad. La malnutrición puede afectar a las personas de todas las edades, sin embargo, la que es más perniciosa y tiene mayores repercusiones en el desarrollo, es la denominada malnutrición infantil, el objetivo de la investigación fue analizar el estado nutricional: parámetros hematológicos y antropométricas en niños con malnutrición, aplicando una revisión sistemática basada en una metodología de tipo descriptivo y de carácter documental bibliográfico, permitiendo la recopilación de información por medio de revistas de alta confiabilidad como: PubMed, New England Journal of medicine, Redalyc, Elsevier, Google académico y Cochranem Springer desde 2019-2023. Se tomaron 39 artículos en base a los criterios de exclusión e inclusión para los resultados, evidenciándose que las características sociodemográficas que más influye en el estado nutricional en niños es del 24.5% en hogares indígenas, 17.5% hogares de mayores carencias socioeconómicas y 15,3% hogares con inseguridad alimentaria moderada/severa, a nivel de parámetros hematológicos Ecuador y Brasil son los países con mayor población de niños con valores disminuidos de hemoglobina y Estados Unidos con índices elevados de leucocitos y neutrófilos. Se concluye que existe relación entre la malnutrición y las características sociodemográficas en los niños donde se evidencia más casos de niños con desnutrición en hogares indígenas, hogares rurales y con inseguridad alimentaria, el índice hematológico que más se evidencio fue la disminución de hemoglobina.