Epidemiologia de las infecciones por coccidios a nivel mundial - Ponce-Parrales, Juan Eloy; Rivera-Pisco, Diego Alejandro; Durán-Pincay, Yelisa Estefanía (MQRInvestigar, 2024)
Los coccidios son parásitos causada por un protozoario que habita principalmente en el tracto gastrointestinal de un huésped susceptible que puede afectar tanto al hombre como a las mujeres, producida por coccidios del género Cryptosporidium y Cyclospora cayetanensis y una subclase toxoplasma gondii. Cuyo objetivo fue analizar la prevalencia de infecciones por coccidio a nivel mundial, aplicando la metodología de una revisión sistemática por recolección de fuentes informáticas vía web, los buscadores empleados fueron Redalyc, Google Scholar, Scielo , Pubmed, Medigrafic , Dialnet y ScienceDirect, aplicando los buscadores booleanos and, or y not, considerando los criterios de inclusión y exclusión,.donde los resultados de la investigación mostraron que la infecciones por coccidios tiene una mayor prevalencia en países en vías de desarrollo afectando más a hombres que a mujeres principalmente a niños de 5 meses a los 6 años de edad, donde este tipo de infecciones si no es tratada a tiempo puede provocar daños en los órganos como el intestino grueso y delgado del individuo. En conclusión, las infecciones por coccidios son oportunistas por lo que afectan a una población de riesgo especifica donde el diagnostico oportuno permitirá llegar a un tratamiento del individuo afectado, en el cual se efectuará una exploración de intervención la misma que permite llegar a un diagnóstico temprano de esta parasitosis, sumándose al adecuado tratamiento de las aguas y la buena desinfección de los alimentos, además de las áreas donde rodean a la población vulnerable.