Perfil lipídico en el diagnóstico de pacientes con arteriosclerosis en América Latina - Rodríguez-Morales, Francis Mikael; Caicedo-Falcones, Julexy Nicolle; Moreno-Cevallos, Alexa Julissa (MQRInvestigar, 2024)
La arteriosclerosis es una enfermedad cardiovascular caracterizada por la formación de placas en la capa íntima de las arterias. Es la causa principal de morbimortalidad en países desarrollados y su medio de diagnóstico es la determinación del perfil lipídico. El objetivo del estudio fue analizar el perfil lipídico en el diagnóstico de pacientes con arteriosclerosis en América Latina. Su metodología fue documental y descriptiva. Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos científicas Cochrane, Scielo, Elsevier, Web of Science, ScienceDirect y PubMed, además de reportes de salud. Se incluyeron artículos publicados en revistas indexadas, idioma inglés y español, realizadas en los últimos 10 años, a partir del 2013 hasta 2023. Como resultados, se obtuvo que el rol de las lipoproteínas en arteriosclerosis implica oxidación y acetilación formando depósitos lipídicos o ateromas en la pared arterial, específicamente las apolipoproteínas B; el perfil lipídico mediante técnica de enzimoinmunoanálisis de adsorción, evaluación de lipoproteínas de baja densidad oxidasa, proteína C reactiva, factor de necrosis tumoral, fibrinógeno e interleucinas 6 y 12 con las pruebas de laboratorio empleadas para el diagnóstico; y las alteraciones en el perfil fueron valores elevados de triglicéridos, colesterol total y lipoproteínas de baja densidad, y valor disminuido de lipoproteínas de alta densidad. Se concluyó que, las lipoproteínas favorecen el proceso aterogénico y el perfil lipídico es una prueba básica de laboratorio para el diagnóstico de aterosclerosis, evidenciándose valores alterados de triglicéridos, colesterol total, lipoproteínas de baja y alta densidad.