Arquitectura y Bienestar: Diseños que fomentan la salud mental y física. - Marmol-Acosta, Shayrita Dayana; Basantes-Quishpe, Ambar Amparo; Macías-Chan, Kelly Valentina; Lozano-Zamora, Silvana Lorena (MQRInvestigar, 2025)
El objetivo de la presente investigación es analizar como la arquitectura a través de sus diseños fomenta la salud mental y física. A través de los diseños arquitectónicos es posible crear ambientes que van orientados a colaborar con la preservación y cuidado de la salud tanto mental como física, lo cual es posible a través de las distintas perspectivas del diseño como lo son: la neuroarquitectura, la biofilia y el diseño biofílico, la psicología ambiental y el diseño basado en evidencia y la arquitectura saludable o bioclimática, donde cada una desarrolla tiene un rol para contribuir al bienestar de las personas. La metodología fue de tipo documental-bibliográfico con enfoque cualitativo. Como conclusión se evidencia que el uso de diseños arquitectónicos en la actualidad se acopla para no solo a atender problemas en las construcciones tanto de forma como de estética, sino que también se orienta a diseñar estructuras que beneficien el bienestar de los seres humanos, para preservar su salud mental y física, haciendo uso de distintos medios y materiales adecuados para ello.