Estrategias gubernamentales de prevención contra el lavado de activos: análisis de políticas públicas, su eficacia y el enfoque intercultural en América Latina - Santos-Santos, Leonardo Alberto (MQRInvestigar, 2025)
En América Latina, el lavado de activos constituye un desafío estructural que afecta la estabilidad económica, política y social de los Estados, al relacionarse con delitos como narcotráfico, corrupción y financiamiento ilícito. Para abordar esta problemática, los gobiernos implementaron diversas estrategias de prevención mediante marcos normativos, sistemas de control financiero y cooperación internacional, orientadas a fortalecer la transparencia y la rendición de cuentas. En esta investigación se empleó la revisión sistemática, complementada con el método PRISMA, con el fin de recopilar, analizar y organizar de manera rigurosa la información académica sobre la eficacia de las políticas públicas y la integración del enfoque intercultural en su aplicación. Los hallazgos evidenciaron que, a pesar de las leyes y estrategias implementadas en Ecuador y otros países de la región, persisten impactos negativos, lo que resalta la necesidad de fortalecer la coordinación interinstitucional, la formación de recursos humanos especializados y el uso de tecnologías avanzadas para el monitoreo y control de operaciones financieras ilícitas.