El impacto de talleres de lecturas en el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de educación general básica media - Loor-Fajardo, Betty Eulalia; Aguilar-Zambrano, Luz Mercedes; Bolaños-Quiñonez, Olga Estela (MQRInvestigar, 2025)
El presente estudio tiene la finalidad de analizar cómo los talleres de lectura, diseñados de manera accesible y contextualizada, influyen en el desarrollo de los niveles literal, inferencial y crítico de la comprensión lectora en estudiantes de Educación General Básica Media (EGBM). Se llevó a cabo un diseño mixto con un enfoque cuasi-experimental, utilizando un pretest y postest en una muestra de 186 estudiantes de 5.º a 7.º grado de EGBM de dos unidades educativas en la provincia de Esmeraldas, Ecuador. Se aplicó una rúbrica validada (Alfa de Cronbach = 0,86) para medir los tres niveles de comprensión lectora antes y después de una intervención pedagógica que consistió en talleres de lectura. Además, se complementó con observaciones cualitativas sobre el comportamiento lector y la actitud de los estudiantes. Los datos cuantitativos se analizaron mediante pruebas t para muestras relacionadas y se calculó el tamaño del efecto (d de Cohen). Se encontraron mejoras estadísticamente significativas (p < 0,05) en los puntajes promedio de comprensión lectora en los tres grados. Los tamaños del efecto fueron moderados en 5.º (d = 0,53) y 6.º grado (d = 0,59), y pequeño-moderado en 7.º grado (d = 0,35). Las observaciones cualitativas mostraron un aumento en la participación activa, la confianza al expresar opiniones, la capacidad de argumentación y el pensamiento crítico. En conclusión, la implementación de talleres de lectura ha demostrado ser una estrategia efectiva para mejorar la comprensión lectora y fomentar habilidades socioemocionales en estudiantes de EGBM en contextos vulnerables.