Teletrabajo y su influencia en la productividad y satisfacción laboral de los servidores públicos en el cantón Quevedo - Mendoza-Intriago, Shirley Abigail; Zambrano-Loor, María Fátima (MQRInvestigar, 2025)
La investigación tiene como objetivo analizar la influencia del teletrabajo en la productividad y satisfacción laboral de los servidores públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Quevedo durante el año 2023 para el aporte de evidencias que contribuyan al fortalecimiento de la gestión pública y a consolidación de políticas laborales más equilibradas, sostenibles y centradas en el bienestar de los trabajadores. La metodología aplicada se centró en un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, estudio transversal, alcance correlacional. La población 422 funcionarios públicos que eran parte de las áreas de administración, finanzas y talento humano del GAD de Quevedo. La muestra constó de 201 funcionarios. La técnica utilizada fue la encuesta. El instrumento aplicado fue el cuestionario estructurado. La validación del instrumento se realizó por Alfa de Cronbach. Dentro de los resultados más relevantes se evidencia la sobrecarga de trabajo, con un 65,1% de los trabajadores admitiendo que experimentan una carga excesiva de tareas al teletrabajar. Por lo tanto, la sobrecarga de trabajo surge como un reto primordial que las entidades tienen que abordar si quieren establecer el teletrabajo como una opción sostenible. Existe una relación importante entre el trabajo a distancia y el rendimiento laboral de los funcionarios públicos del GAD de Quevedo. Las conclusiones muestran que el teletrabajo, bajo ciertas condiciones, puede ser un vector de modernización que aumenta la productividad y la satisfacción del personal público. Estas condiciones son: asegurar una infraestructura apropiada, formación continua y una gobernanza clara del desempeño.