Impacto del Escape Room y Lectura dramatizada en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de lenguaje - Baño-Flores, Ana Consuelo; Cacoango-Yucta, Washington Iván; Maliza-Cruz, Wellington Isaac (MQRInvestigar, 2025)
El presente estudio investigó el impacto de las estrategias de gamificación Escape Room y la lectura dramatizada en el desarrollo de las habilidades lingüísticas de estudiantes de tercer año de educación básica. La investigación se llevó a cabo en la Unidad Educativa Abogado Cristóbal Ortiz Castro, en la ciudad de Guayaquil, donde se identificaron dificultades en la comprensión lectora y la expresión oral. Para ello, se empleó un enfoque mixto con un diseño cuasi experimental, aplicando un pretest y un postest, junto con una lista de observación y una entrevista semiestructurada dirigida a docentes, a una muestra de 32 estudiantes. Los resultados del pretest revelaron un bajo desempeño lingüístico inicial en los participantes; sin embargo, tras la implementación de las estrategias durante cuatro semanas, se observó un incremento notable en la motivación, participación y comprensión de instrucciones por parte de los alumnos. La evaluación postest mostró una mejora significativa en el desempeño lingüístico general, con más de la mitad de los estudiantes alcanzando un nivel alto de evolución. Se concluyó que el Escape Room y la lectura dramatizada son metodologías pedagógicas efectivas para fomentar el aprendizaje activo, mejorar las habilidades comunicativas y aumentar el compromiso estudiantil en el proceso de enseñanza-aprendizaje de lenguaje, conclusión respaldada tanto por los datos cuantitativos como por la percepción de los docentes recogida en la entrevista.