Estrategias Pedagógicas para Niños Con Síndrome De Down En Aulas Inclusivas Revisión Sistemática De Literatura - Cuenca-Chaca, Andrea Emilia; Úrgiles-Faican, María del Carmen; Plúas-Salazar, Rita Maricela (MQRInvestigar, 2025)
El presente artículo realiza una revisión de literatura sobre estrategias pedagógicas aplicadas en niños con Síndrome de Down. El <a href="https://www.google.com/search?sca_esv=c0a51fe59c92b017&cs=0&q=DSM-5&sa=X&ved=2ahUKEwjz9pjLmfqOAxX5SzABHW6aJoQQxccNegQIAhAB&mstk=AUtExfDgtI3HUnZP61HgQtaET3XgQ9fcBsTgK6xT00OlN2eSIEqpO_LO2mAefJ8aPA2n-bxUCZfMwKIOP2CFbDU7xJsrDxJa6uf-fDP3021oefFRWzrdrvBIaGFfqI4-HuWo8fG8BonVZW9C4-hrJkYzOsI_6gs2FLZj9aZurXLpNP3oxBkqAtQnj1dbORjjY50qv_dy_DdaYX2-na0a_nEC78lkKA&csui=3">DSM-5,considera a este síndrome como una condición genética asociada a un trastorno del neurodesarrollo, mientras que en el CIE 11 se codifica con la clave Q90 en el cual se identifican criterios específicos. Se establece como objetivo general identificar y analizar las diferentes estrategias pedagógicas que ayudan en el aprendizaje significativo de los niños con Síndrome de Down en las aulas inclusivas. Para la recopilación de información se basó en un enfoque cualitativo, como entrevistas o grupos focales, y utiliza métodos de análisis específicos interpretativos para sintetizar los resultados, de acuerdo a cada autor y artículo revisado. Se trabajó con artículos de revistas dentro de los buscadores Google Académico, Dialnet, Scielo, Tesis, entre otros. Los resultados más destacados de los autores señalan la trascendencia de atender y conocer las necesidades específicas de cada estudiante con Síndrome de Down con adaptaciones curriculares individualizadas, lo que permite aplicar de una manera eficaz estrategias multisensoriales como son: la visual, auditiva y kinestésica, ya sea con materiales como pictogramas, juegos lúdicos, actividades motoras, recursos visuales, entre otros, que además favorecen el desarrollo del lenguaje, motricidad, cognitivo, conductual; impulsando la autonomía del niño. En la discusión la problemática principal, es la necesidad de capacitaciones constantes a los docentes, rectores, personal administrativo de instituciones educativas, para que puedan brindar una educación de calidad e incluyente.