Aporte del Currículo de Educación Física para el ingreso a la Carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte. - Ortiz-Bravo, Norma Amabilia; Mendoza-Yépez, Marlene Margarita; León-Quinapallo, Ximena Patricia; Cobos-Reina, Ángel Rodrigo; Martínez-Benítez, Jenny Esmeralda; Escobar-Yela, Helen Yadira (MQRInvestigar, 2025)
La Educación Física es fundamental en el desarrollo integral del estudiante, esto coincide con el Perfil de Salida del Bachillerato General Unificado ecuatoriano, que busca formar seres humanos íntegros siendo justos, innovadores y solidarios, pilares que se marcan como la base del perfil de salida. Por tanto, es necesario realizar un estudio del currículo versus el perfil de ingreso a las universidades, específicamente a la Carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte, para reconocer las necesidades cognitivas, emocionales y sociales que requiere el bachiller para el acceso a la universidad. El objetivo principal de esta investigación fue analizar la relación entre el perfil de egreso del Bachillerato con el perfil de ingreso a la Carrera. El enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental, con un tipo de investigación descriptivo correlacional de corte transversal. La población objeto de estudio estuvo conformada por 475 docentes de Educación Física. Para el cálculo de la muestra se utilizó una fórmula probabilística para poblaciones finitas, obteniéndose un total de 213 encuestados. El instrumento estuvo conformado por 31 preguntas con escala de Likert. Para los cálculos estadísticos se utilizó el software SPSS V.25. El principal resultado obtenido fue que existe relación entre las variables de estudio, así como con sus respectivas dimensiones.