La aplicación del cuadro de mando integral en cafeterías de la ciudad de Portoviejo: Perspectiva de aprendizaje – crecimiento - Bernardo-Vélez, Javier Augusto; Esquivel-García, Renier (MQRInvestigar, 2025)
Este trabajo de investigación se centra en la aplicación del Cuadro de Mando Integral (CMI) en las cafeterías de la ciudad de Portoviejo, con un enfoque desde la perspectiva aprendizaje - crecimiento. Esta perspectiva posiciona al CMI como una herramienta de gestión que trasciende la simple medición de indicadores, incluyendo procesos de mejora, desarrollo organizacional y alineación estratégica. El fin general es fortalecer la gestión del talento humano mediante la definición clara de metas y acciones que permitan potenciar las capacidades internas de las cafeterías. Se realizó este estudio basado en la metodología de un enfoque cualitativo-descriptivo y bibliográfico, fundamentado en variables como la capacitación del personal, el grado de motivación, la comprensión de la visión organizacional y la aplicación de tecnologías para el mejoramiento del rendimiento laboral. Los resultados comprueban que las cafeterías que implementan el CMI tienen un mayor compromiso de sus colaboradores con la implementación de los objetivos estratégicos, lo cual se refleja en un mejor clima laboral, aumento en la productividad y una cultura innovadora. Por otra parte, se descubre que el uso de esta herramienta fomenta la adquisición de habilidades fundamentales, lo que a su vez facilita a los empleados enfrentar los desafíos del ambiente competitivo. Se concluye que el CMI, bajo el enfoque aprendizaje-crecimiento, funciona como una herramienta efectiva para promover el mantenimiento del crecimiento de las cafeterías, mientras se fortalece su competitividad. en el mercado. Finalmente, su aplicación estratégica es útil a la evolución del negocio, enriqueciendo tanto el desempeño individual como colectivo dentro de las organizaciones en estudio.