La electrónica de consumo y la proyección profesional de los egresados. Un estudio diagnóstico - De-La-A-Ricardo, Betty Rosalba; Vera-Guerrero, Santa Judith; Campoverde-Moscol, Amarilys Isabel (MQRInvestigar, 2025)
El presente estudio analiza el nivel de logro en las competencias técnicas y la proyección profesional de los egresados de la figura profesional en Electrónica de Consumo en la Unidad Educativa Dr. Luis Prado Viteri, en Esmeraldas, Ecuador. Bajo un enfoque pedagógico pragmático-humanista y sustentado teóricamente en Maslow (1943) y Deci & Ryan (1985), se planteó como objetivo evaluar la formación técnica recibida y su impacto en la continuidad profesional de los egresados. La investigación adoptó un enfoque mixto, con entrevistas a docentes y encuestas a 50 egresados de los periodos 2021–2024. Los instrumentos fueron validados por expertos y permitieron recopilar datos sobre competencias técnicas y proyección profesional. El análisis cuantitativo incluyó la prueba de Wilcoxon y la correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron un nivel de logro inferior al esperado (M = 1.7), siendo estadísticamente significativa la diferencia con el valor referencial (p < .05). Además, se halló una correlación negativa muy débil y no significativa entre formación técnica y proyección profesional (ρ = -0.178, p = .216). Cualitativamente, los docentes señalaron debilidades en la articulación teoría-práctica, escasa infraestructura y bajo interés vocacional. Se concluye que existen limitaciones estructurales que impiden una formación técnica de calidad y una adecuada transición profesional, por lo que se recomienda fortalecer metodologías, recursos y vinculación con el entorno productivo.