Diseño estratégico de la estructura organizacional para la PYME DIEMARSA S.A. - Machuca-Quiñonez, Jakson; Machuca-Vivanco, Carlos; Zuñiga-Delgado, Mireya Stefania (MQRInvestigar, 2025)
DIEMARSA S.A. está clasificada como una pequeña empresa, se especializa en la ejecución de proyectos de construcción y mantenimiento de obras civiles en un mercado en constante restructuración y expansión. Ante este panorama, se ha vuelto esencial implementar un plan de gestión organizacional que permita corregir errores frecuentes y espontáneos, logrando así una máxima eficiencia en sus operaciones. Este esfuerzo busca cumplir las metas programadas, posicionarse como líder en su sector y alcanzar el reconocimiento como una de las empresas más destacadas de la ciudad gracias a sus altos estándares de eficiencia y calidad de Duran. Resulta prioritario minimizar los riesgos inherentes a este tipo de negocios, especialmente considerando la vulnerabilidad del mercado ecuatoriano. Cabe resaltar que este proyecto se desarrolló mediante una investigación descriptiva, documental y bibliográfica, lo que permitió obtener resultados acordes a los objetivos planteados. Aunque el enfoque principal de la empresa radica en la construcción y diseño de estructuras, las áreas administrativa y organizativa tienden a ser relegadas a un segundo plano. Sin embargo, estas son fundamentales para su crecimiento y fortalecimiento con miras a una expansión sostenible a corto y mediano plazo.