Análisis De Alternativas para Optimizar El Consumo Energético de un Sistema de Ventilación Posterior al Mantenimiento - Conforme-Sánchez, Xavier Enrique; Veliz-Cedeño, Jaritson Jair; Vélez-Moreira, Víctor Hugo (MQRInvestigar, 2025)
En la revista científica se exploró el consumo energético en los sistemas de ventilación como un componente crítico en la gestión eficiente de edificios e industrias, especialmente tras procesos de mantenimiento. Mediante una revisión sistemática de la literatura especializada entre los años 2019 y 2025, evaluamos las implicaciones ambientales, técnicas y económicas de estos sistemas en el ámbito de la mecánica industrial. La investigación reveló que, a pesar de la ejecución de procesos de monitoreo, muchas instalaciones no logran restablecer su rendimiento óptimo una vez finalizado el mantenimiento, lo que se traduce en un aumento del gasto eléctrico y una disminución de la sostenibilidad operativa. Como parte del estudio, se analizó un caso específico de mantenimiento físico realizado en la empresa Eurofish, en su equipo de ventilación Custom ECPY modelo LV9-1, con una capacidad de 132,000 BTUH y un flujo de 4,500 CFM. La intervención incluyó limpieza de serpentines y conductos, revisión del sistema eléctrico, ajustes mecánicos, calibración de sensores y recarga parcial de refrigerante R-22. A partir de esta intervención, el sistema mostró una mejora sustancial: el consumo energético se redujo a 447,4 kWh, se registró una disminución promedio de 2,5 °C en la temperatura de impulsión del aire y se logró optimizar la operación con un costo total de mantenimiento competitivo frente al beneficio energético alcanzado. Proponemos una clasificación de habilidades de mejora que abordan tres áreas principales: optimización operativa, integración de tecnologías avanzadas y automatización a través de sistemas de control inteligente. Entre las soluciones apreciables se encuentran los variadores de frecuencia (VFD), los sensores de CO₂ y el mantenimiento predictivo, los cuales permiten reducir significativamente el gasto energético sin comprometer la calidad del aire. Igualmente, se obtienen beneficios adicionales como una mayor vida útil de los equipos, menores emisiones y una mejor gestión operativa. Concluimos que optimizar el consumo energético mediante métodos de mantenimiento del aire requiere un enfoque integral que combine tecnología, gestión eficaz y cambios en los hábitos operativos. Las prácticas simples de mantenimiento preventivo no pueden garantizar resultados sostenibles hasta que se complementen con estrategias basadas en datos, automatización y políticas técnicas bien definidas.