Gamificación para la motivación en el aula en la Unidad Educativa Particular Mixta Fernando Pizarro Bermeo -Ecuador 2025. - García-Gruezo, Rosario Alexandra; Farías-Zambrano, María Laura; Carvajal-Parra, Marjorie Del Rocío; Ramón-Guzmán, Hernández (MQRInvestigar, 2025)
El estudio tuvo como objetivo “Determinar la relación entre la implementación de la gamificación y el nivel de motivación en el aula de los estudiantes en la Unidad Educativa Particular Mixta Fernando Pizarro Bermeo- Ecuador, durante el año 2025”. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, el diseño es descriptivo correlacional, no experimental, ya que no se manipuló las dos variables. El estudio técnico fue la encuesta y el instrumento cuestionario para comprobar la correlación de las variables con sus dimensiones que se procesaron con estadística descriptiva con el programa SPSS v21 y Excel para la base de datos. Se seleccionó la escala de Likert para la muestra en relación a las variables de acuerdo con los siguientes niveles: 1 siempre, 2 casi siempre, 3 algunas veces, 4 pocas veces, 5 nunca. La población fue de 144 estudiantes, la muestra 50, la confiabilidad se calculó mediante Alfa de Cronbach y se estimó en 0,950 para la variable1 y para la variable 2 se estimó 0,939 Se aplicó el coeficiente de correlación r Pearson y es de 0,715** es decir la correlación es significativa al nivel de 0,00 bilateral, esto expresa que este estudio esta con el 1% de error y 99% de confianza en el ámbito de estudio existe una correlación positiva y significativa, aceptando la Hi: Existe relación significativa entre la implementación de la gamificación y el nivel de motivación académica de los estudiantes en la Unidad Educativa Particular Mixta Fernando Pizarro Bermeo- Ecuador 2025.