Complicaciones asociadas a mallas suburetrales pos prostatectomia - Castillo-Reyes, Alison Domenica; Andrade-Salinas, Roberto Paul (MQRInvestigar, 2025)
Introducción: la incontinencia urinaria post-prostatectomía radical (PR) es una complicación frecuente que afecta a pacientes tratados por cáncer de próstata. Este artículo revisa las opciones terapéuticas y los tratamientos quirúrgicos disponibles para abordar esta complicación. Se enfocan principalmente en las mallas suburetrales, dispositivos implantados para mejorar la continencia urinaria, y sus posibles complicaciones. La revisión incluye tanto terapias conservadoras como farmacológicas, con un énfasis en la efectividad y los riesgos asociados a las mallas suburetrales. Objetivo: revisar y analizar las complicaciones asociadas al uso de mallas suburetrales en pacientes con incontinencia urinaria post-prostatectomía, destacando las opciones terapéuticas disponibles y sus resultados. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de estudios relevantes sobre la incontinencia urinaria post-prostatectomía radical. Resultados: los resultados mostraron que las mallas suburetrales, aunque efectivas en la mejora de la continencia urinaria, se asocian con complicaciones como erosión uretral, infecciones y dolor crónico. Las terapias farmacológicas y los ejercicios del piso pélvico también demostraron ser útiles, especialmente en casos leves de incontinencia. Conclusiones: a pesar de los beneficios en la continencia urinaria, las mallas suburetrales presentan riesgos significativos. La selección adecuada de los pacientes y el enfoque multidisciplinario son esenciales para optimizar los resultados a largo plazo y minimizar las complicaciones.