Selección de personal: una perspectiva crítica sobre las garantías constitucionales - Angel-Castellano, Johanna Corcina; Caveda, Duniesky Alfonso; Pinos-Sarabia, Karen Lisbeth (MQRInvestigar, 2025)
La presente investigación se circunscribe al área del Derecho, específicamente en el ámbito Laboral. Tiene como objetivo general analizar la selección de personal: una perspectiva crítica sobre las garantías constitucionales. Para ello, la metodología abordada corresponde a un estudio bibliográfico con alcance descriptivo y diseño no experimental, donde las principales fuentes secundarias consultadas fueron los libros de texto, artículos científicos, textos legales, entre otros. El principal soporte teórico estuvo representado por la revisión de las Garantías Constitucionales en la sociedad ecuatoriana, la selección de personal, así como el respecto a las garantías constitucionales, básicamente. Entre los principales resultados obtenidos, se destacan que existe la necesidad de revisar las políticas de contratación en empresas de diferentes sectores en los cuales se incumplen ciertos preceptos regulados constitucionalmente. En tal sentido, como conclusión principal se infiere la necesidad de que las empleadoras cuestionen y adapten sus políticas de selección de personal para equipararse con las normativas constitucionales reguladoras en esta materia.