Endeudamiento y valoración empresarial valoración en empresas de fabricación de productos químicos de Lima Norte 2015-2018 - Alvarado-Crispín, Jimmy Hamilton (MQRInvestigar, 2025)
En el Perú, un aspecto clave en desarrollo de Mypes es el endeudamiento, es decir como estas pueden financiarse de tal forma sus decisiones sean la más apropiadas financieramente y permitan su crecimiento empresarial, sin descuidar su liquidez. Los problemas más usuales encontrados en este contexto son la falta de planeación y/o decisiones sin la adecuada evaluación financiera. Este estudio tiene como objetivo el examinar como el endeudamiento de las empresas de fabricación de productos químicos en Lima Norte influye en su valoración empresarial. Para el estudio se empleó una metodología cuantitativa, basada en cálculos estadísticos para inferir los resultados. El tipo de investigación fue descriptiva correlacional, utilizando el Coeficiente de Correlación de Pearson para medir la relación entre las dos variables analizadas. Los hallazgos revelan que el endeudamiento ejerce un efecto directo en la valoración de las empresas químicas de Lima Norte durante el período de 2015 a 2018, siendo este un efecto positivo durante el período mencionado. Esto se refleja en los estados financieros de las compañías, mostrando que las empresas con adecuado endeudamiento son las que presentan mejores índices de rentabilidad sobre el patrimonio (ROE) y sobre los activos (ROA).