Recursos interactivos y su impacto en las competencias de matemáticas para los estudiantes de séptimo año de Educación General Básica - Vargas-Alcívar, Lenia Narcisa; Gaibor-Aguirre, Elsa Karina; Cacoango-Yucta, Washington Iván; Maliza-Cruz, Wellington Isaac (MQRInvestigar, 2025)
La presente investigación busca evaluar cómo los recursos interactivos impactan en el desarrollo de competencias matemáticas en los estudiantes de séptimo año de EGB, con el fin de mejorar su aprendizaje y rendimiento en esta área. El enfoque aplicado fue el mixto, el diseño que se utilizó para la investigación fue el experimental. La técnica utilizada fue la encuesta de satisfacción en escala de Likert, una ficha de observación áulica y un pretest y postest donde se establecen las diferencias del antes y después del uso de los recursos interactivos. La población estuvo constituida por 80 estudiantes que pertenecen al séptimo año de educación básica y la muestra fue establecida de 40 estudiantes que pertenecían al séptimo año paralelo “A” de la Unidad Educativa “Simón Bolívar” matriculados en el año 2024. Se concluye que el uso de recursos interactivos influye significativamente en el interés y aprendizaje de la Matemática en los estudiantes, además de desarrollar competencias sólidas y el pensamiento crítico de los estudiantes de los conceptos fundamentales, transformando los métodos tradicionales de enseñanza de esta área, permitiéndoles alcanzar mejores calificaciones y explorar nuevas perspectivas.