De la Rigidez a la Resiliencia: Una Transición Necesaria de la Planificación Tradicional a la Estratégica. - Mejía-Cabrera, María Eugenia; Cárdenas-Lastra, Mayra Alejandra; Villarreal-Aragón, Pedro Andrés (MQRInvestigar, 2025)
La planificación organizacional ha evolucionado desde un enfoque tradicional, rígido y lineal hacia una planificación estratégica más flexible y adaptativa. La planificación tradicional se basa en la certeza de eventos futuros y en la centralización de la toma de decisiones, lo que limita su capacidad de respuesta ante cambios inesperados. Su estructura jerárquica y determinista restringe la interacción con actores externos y la generación de escenarios alternativos. En contraste, la planificación estratégica considera factores internos y externos, facilitando la toma de decisiones en entornos dinámicos y altamente competitivos. Su enfoque se basa en la identificación de riesgos y oportunidades, así como en la interacción con diversos actores clave. Esto permite a las organizaciones anticiparse a desafíos y ajustar sus estrategias de manera iterativa. El estudio, basado en un análisis cualitativo de un video explicativo, confirma que la planificación tradicional ha perdido vigencia debido a su inflexibilidad. En cambio, la planificación estratégica se presenta como un modelo eficiente que mejora la capacidad de respuesta organizacional y optimiza la toma de decisiones. Los hallazgos destacan la importancia de la resiliencia organizacional y la necesidad de migrar hacia modelos de gestión más dinámicos. La planificación estratégica representa una evolución necesaria en la gestión organizacional, permitiendo a las empresas enfrentar escenarios inciertos con mayor eficacia y sostenibilidad.