Preparación de la familia para apoyar a los estudiantes de séptimo año en el desarrollo de los proyectos interdisciplinarios - Paz-Collahuazo, Kruspkaya Anabel; Pilatasig-Pilatasig, Juan Ernesto; Rodríguez-Revelo, Elsy (MQRInvestigar, 2025)
Los proyectos interdisciplinarios en educación básica fomentan el aprendizaje integral al desarrollar habilidades como la creatividad, el pensamiento crítico y la resolución de problemas. Sin embargo, su éxito depende de la labor docente y del estudiante, así como también del respaldo familiar. En la Unidad Educativa del Milenio "Charles Darwin", se identificaron barreras como la falta de apoyo parental, problemas económicos y escasa comunicación con la escuela, lo que afecta el rendimiento académico de los estudiantes. El objetivo del estudio fue determinar estrategias que fortalezcan la participación de las familias en proyectos interdisciplinarios mediante la implementación de un plan de capacitación para padres. Se adoptó un enfoque cualitativo interpretativo con entrevistas a docentes, encuestas a padres y observaciones en el aula. Los resultados evidenciaron que la participación familiar es limitada debido a la falta de tiempo y desconocimiento del rol parental en el aprendizaje. No obstante, cuando los padres se involucran, los estudiantes presentan mayor motivación, autonomía y mejores resultados académicos. Se identificó la necesidad de capacitación en estrategias de apoyo educativo y herramientas digitales para fortalecer la colaboración escuela-familia. Se concluye que la implicación familiar es clave para el éxito de los proyectos interdisciplinarios. Se recomienda establecer canales de comunicación efectivos y estrategias de integración parental que favorezcan el aprendizaje colaborativo y la formación integral de los estudiantes.