Innovación educativa aplicada a la enseñanza del módulo de Producción Culinaria - Márquez-Figueroa, Alexandra Verónica; Bravo-Bravo, Dayra Jasmina; Segress-García, Hevia (MQRInvestigar, 2025)
El objetivo de este estudio es explorar cómo la innovación educativa puede ser aplicada en la enseñanza del módulo de Producción Culinaria, con el fin de mejorar el aprendizaje y la formación de los estudiantes en técnicas culinarias. Se implementaron diversas herramientas tecnológicas y metodológicas, como el uso de plataformas digitales, videos tutoriales, y simuladores de cocina, complementados con prácticas en cocina real. Los estudiantes fueron evaluados mediante encuestas y análisis de desempeño en tareas prácticas. Se observó una mejora significativa en la comprensión teórica y habilidades prácticas de los estudiantes, quienes mostraron un mayor interés en las clases y mejoraron su capacidad de aplicar técnicas culinarias en situaciones reales. Además, las herramientas digitales facilitaron el aprendizaje autónomo. La integración de innovaciones educativas, como el uso de tecnología y simulación, demostró ser efectiva para fortalecer las competencias culinarias y fomentar un aprendizaje más dinámico y colaborativo entre los estudiantes. La innovación educativa aplicada en este contexto permite que los estudiantes se enfrenten a situaciones de aprendizaje más prácticas y cercanas a la realidad laboral, mejorando su preparación para el campo profesional.