Tributación Simplificada para Emprendedores: ¿Facilitación o Nuevo Desafío?. - Espinoza, Zoila Rosa; Valenzuela-Bautista, Soraya María; Valdiviezo-Andino, Soraya Maribel (MQRInvestigar, 2025)
El Régimen Simplificado para Emprendedores y Negocios Populares (RIMPE) fue implementado en Ecuador como un sistema tributario que reemplaza al Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano (RISE). Su propósito es regular la tributación de emprendedores y negocios populares, diferenciando las obligaciones fiscales según los ingresos anuales. Los emprendedores con ingresos de hasta $3,000,000 deben emitir comprobantes tributarios y cumplir con retenciones de IVA, mientras que los negocios populares con ingresos menores a $20,000 solo emiten notas de venta. El estudio analizó la percepción de los contribuyentes sobre el RIMPE a través de encuestas aplicadas a 143 personas. Los resultados revelan un desconocimiento significativo de la normativa y sus implicaciones, lo que ha generado dificultades en el cumplimiento tributario. Aunque el régimen facilita la formalización de pequeños negocios, la falta de estrategias de comunicación y capacitación ha afectado su implementación. En términos económicos, la pandemia de COVID-19 impulsó la necesidad de alternativas laborales, incrementando la cantidad de emprendimientos. Sin embargo, el sistema RIMPE presenta desafíos en la educación tributaria, lo que se refleja en niveles de incumplimiento. El Servicio de Rentas Internas (SRI) debe fortalecer su estrategia de difusión para garantizar el éxito del régimen.