Revisión sistemática sobre el desarrollo y uso de indicadores de calidad en laboratorios clínicos - Obando-Muñoz, Josselyn Roxana; Gualpa-Erazo, Leslie Daniela; Lucas-Lucas, Jairo Rene (MQRInvestigar, 2025)
El desarrollo y uso de indicadores de calidad (IC) en laboratorios clínicos es crucial para garantizar la precisión y confiabilidad de los resultados, lo que impacta directamente en la atención al paciente. Esta revisión sistemática, se basó en el análisis de 160 investigaciones, se enfocó en optimizar el Proceso Total de Prueba (TTP) en laboratorios clínicos, con especial atención a las fases pre-analítica, analítica y post-analítica. Los objetivos centrales fueron establecer parámetros estandarizados conforme a la norma ISO 15189:2022 y desarrollar un marco metodológico para la selección y monitoreo de Indicadores de Calidad (IC). La metodología empleó el modelo PRISMA, utilizando bases de datos como Scielo, PubMed y Google Académico, y criterios de inclusión que abarcaban artículos originales, revisiones sistemáticas y documentos de la OMS/OPS publicados en los últimos 15 años. Los resultados resaltaron la importancia de los IC para supervisar y mejorar el desempeño del laboratorio, en particular en la fase preanalítica, la más propensa a errores. La implementación de la norma ISO 15189:2022 y el uso del Modelo de Indicadores de Calidad (MQI) de la IFCC se identificaron como herramientas clave para asegurar la calidad y competencia de los laboratorios. Se concluye que la optimización del TTP, el establecimiento de parámetros estandarizados y la integración de herramientas como el MQI son fundamentales para mejorar la calidad y seguridad en los laboratorios clínicos. La automatización y la participación en programas de evaluación externa también juegan un papel crucial en este proceso.