La imprescriptibilidad en infracciones sexuales cometidas por adolescentes infractores y el derecho a la verdad de la víctima. - Zapata-Ávila, Luis Alfredo; Zamora-Vázquez, Ana Fabiola (MQRInvestigar, 2025)
El presente estudio aborda la imprescriptibilidad de los delitos sexuales cometidos contra niños, niñas y adolescentes por adolescentes infractores, enfatizando la necesidad de garantizar el derecho a la verdad de las víctimas. Se realiza un análisis multidisciplinario, evaluando el marco jurídico ecuatoriano e internacional, incluidas jurisprudencias destacadas como el caso Paola Guzmán Albarracín vs. Ecuador. A través de métodos cualitativos y comparativos, se destaca cómo las contradicciones normativas entre el Código de la Niñez y Adolescencia y la Constitución ecuatoriana afectan la protección de los derechos de las víctimas, y se aboga por reformas legales que promuevan una tutela efectiva. Este análisis incluye el impacto social y psicológico de estos delitos, la política criminal y las experiencias legislativas de otros países de América Latina. Como conclusión, se plantea la necesidad de un sistema judicial robusto que garantice justicia integral para las víctimas y su desarrollo pleno.