La influencia de la colaboración entre escuela y familia en el desempeño académico de los estudiantes de cuarto año de básica elemental - Pinto-Valenzuela, Naldo Néstor; Onofre-Cárdenas, Aracely del Pilar; Martínez-Isaac, Martha G; Martínez-Isaac, Roger (MQRInvestigar, 2025)
La influencia de la colaboración entre la escuela y la familia es un factor determinante en el desempeño académico de los estudiantes, no obstante, en la práctica educativa diaria se han observado deficiencias en este proceso evidenciadas en un bajo desempeño académico de estudiantes de cuarto año y poca implicación de los padres en el proceso educativo, de aquí que esta investigación tuvo como objetivo la propuesta de actividades para mejorar el desempeño académico de los estudiantes de cuarto año, que promuevan una mayor implicación de los padres en el proceso educativo. Se adoptó un enfoque cualitativo bajo un paradigma interpretativo, utilizando métodos como entrevistas, encuestas, además, se incluyó la observación a los estudiantes en el proceso de aprendizaje y en la aplicación de las actividades propuestas constatando el efecto en el aprendizaje. Para obtener una visión detallada y contextualizada se compuso una muestra de 20 estudiantes de cuarto año de la Escuela de Educación Básica Yaguachi con sus respectivos padres de familia y 10 docentes, la selección de la muestra fue intencionada. El diseño de la investigación permitió recabar los datos diagnósticos. Los resultados se direccionan hacia la propuesta de actividades lúdicas que promuevan el desempeño académico de los estudiantes y una mayor implicación de los padres. Los hallazgos del estudio en relación a la validez y efectividad de las actividades propuestas a partir de criterios de expertos demostraron que las actividades propuestas permitieron incrementar positivamente el desempeño académico y mejorar la implicación de los padres en el proceso educativo.