La comprensión y producción textual a partir de obras de literatura infantil ecuatoriana para los estudiantes de tercer grado de básica elemental - Rebolledo-Gil, María Grace; Pizarro-Requelme, Esthela Lucrecia; Hernández-Ciriano, Ida María; Vergel-Parejo, Elizabeth Esther (MQRInvestigar, 2025)
El problema científico que motivó la presente investigación ha sido: ¿Cómo perfeccionar la comprensión y producción textual en los estudiantes de tercer grado de básica elemental? El objetivo se centró en diseñar una propuesta didáctica para la perfeccionar la comprensión y producción textual a través de la literatura infantil ecuatoriana para potenciar las habilidades comunicativas de los estudiantes de tercer grado de Educación Básica. La metodología se basó en un enfoque mixto con métodos empíricos y teóricos: Encuesta, observación, análisis y la síntesis, modelación estudios de fuentes y el alcance fue descriptivo. El diagnóstico realizado confirmó las insuficiencias preliminarmente observadas en la comprensión y producción textual en la Unidad Educativa Simón Bolívar del cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos. Para atender el problema, se conformó una propuesta considerando autores de la literatura infantil, cuyas obras permiten tener en cuenta la formación de las habilidades de comprensión y producción textual en los estudiantes. La propuesta contiene objetivo, justificación y fundamentación, relación de autores ecuatorianos que se sugieren, un taller dirigido a docentes sobre literatura infantil ecuatoriana y dos secuencias didácticas de obras de Literatura Infantil ecuatoriana. Los resultados obtenidos tras la validación y aplicación parcial de la propuesta reflejaron avances significativos en todos los aspectos evaluados. Los estudiantes demostraron un desempeño sobresaliente en comprensión y producción textual, identificando hechos clave, interpretando significados explícitos e implícitos, a la vez que mejoraron las habilidades de redacción de textos. Se destacó la motivación que revelaron docentes y estudiantes.