Aplicación de la metodología RCA para mejorar la disponibilidad de línea de extracción de café - Ormaza-Delgado, Lider Fabian; Shkiliova, Liudmyla (MQRInvestigar, 2025)
La industria del café constituye un sector estratégico en la economía global, donde los procesos de industrialización requieren múltiples etapas críticas que influyen en la calidad del producto final. La etapa de extracción por lixiviación, fundamental para la obtención del extracto de café, implica sistemas de alta criticidad y riesgo operacional que demandan un control riguroso. Esta investigación implementó la metodología RCA (Análisis de Causa Raíz) para optimizar la disponibilidad de equipos críticos en una línea de extracción de café industrial. El estudio empleó un análisis sistemático que integró evaluación de disponibilidad, análisis de criticidad y causa raíz. Los resultados identificaron las placas de enfriamiento como componente crítico principal, evidenciando una disminución significativa en su disponibilidad del 95.38% al 81.31% durante el período de estudio. El análisis reveló tres causas fundamentales: acumulación acelerada de sedimentos, sobrepresión en el sistema de hidrólisis y operación sostenida cerca de límites máximos permitidos. La investigación propone una estrategia de intervención trifásica que comprende implementación de sistemas de respaldo, reemplazo preventivo de empaques y actualización tecnológica, proyectando una reducción en la frecuencia de fallas de 8 a 0.5 eventos anuales, con un beneficio económico estimado de $1250 anuales.