Biomarcadores nutricionales y enfermedades crónicas no transmisibles - Mantuano-Quiroz, María Emilia; Franco-García, Taissha Nayeli; Farfán-Valle, Mara Anahí; Castro-Jalca, Jazmín Elena (MQRInvestigar, 2025)
Las enfermedades no transmisibles (ENT) son un conjunto de trastornos de salud, cuya aparición no surge por agentes infecciosos de persona a persona, es decir por contagio. Su prevalencia ha aumentado de manera significativa, especialmente entre poblaciones vulnerables, en el contexto del envejecimiento demográfico. Los biomarcadores nutricionales juegan un papel muy importante en la prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles, debido a que evalúan el estado metabólico y el impacto de la dieta en la salud de las personas. El objetivo de la investigación fue analizar la frecuencia de enfermedades crónicas no transmisibles. Se utilizo una metodología de revisión sistemática, tipo descriptivo y explicativo. En los resultados se encontró que la ENT de mayor frecuencia en África y América fue la dislipidemia, en Asia y Europa encontramos a la hipertensión arterial. Así como también se pudo identificar las pruebas específicas, tales como en el síndrome metabólico el uso de biomarcadores nutricionales de triglicéridos, glucosa e índices lipídicos; para hipertensión arterial y diabetes mellitus, hemoglobina glicosilada, colesterol y sus derivados. En conclusión, las Enfermedades Crónicas no Transmisibles se encuentran estrechamente relacionadas con desequilibrios en biomarcadores nutricionales, la adopción de estilos de vida saludables como la dieta y ejercicios físicos, son la clave para reducir factores de riesgo ante el consumo de alimentos ultraprocesados y el sedentarismo, evitando la aparición y progresión de estas enfermedades que hoy representan un gran problema en el sistema de salud.