Gastritis Enfisematosa. A propósito de un caso - Fernández-Arráiz, Dámarys Isabel; Valle-Chimbo, Sebastián Leonardo; Vaca-Sánchez, Diego Fernando (MQRInvestigar, 2025)
Objetivo: Analizar las características de la Gastritis Enfisematosa (GE). Caso clínico: Paciente con dolor abdominal intenso, distensión abdominal, náuseas y vomito a repetición con intolerancia oral. Antecedente de Gastritis y úlcera gástrica crónica no resuelta con Infección por Helicobacter pylorí ++/+++ (1 año antes). Al examen físico: Deterioro del estado general, fiebre y distención abdominal a expensa del epigastrio. Laboratorio: Leucocitosis con neutrofilia. Rx de abdomen: Dilatación de asas intestinales con niveles y distención gástrica marcada. Evolución intrahospitalaria: Manejo como abdomen agudo obstructivo, realizando laparotomía exploratoria con ausencia de obstrucción intestinal, trasladado a unidad de terapia intensiva, valorado por Gastroenterología, por sospecha de Síndrome Pilórico. Solicitan Tomografía de Abdomen: marcado aumento de volumen del estómago (gastrectasia), con pequeña cantidad de alimentos, a predominando el aire y píloro cerrado. Endoscopía: Mucosa de fondo, cuerpo y antro congestivas con neumatosis en paredes gástricas y áreas con necrosis leve, en cara anterior del cuerpo se evidencia fistula, en región prepilórica y píloro edema que provoca estenosis. Diagnóstico: Gastritis enfisematosa complicada con fistula gastroentérica y obstrucción pilórica y del bulbo duodenal. Tratamiento: Antibiótico de amplio espectro más antifúngicos por 14 días. Controles endoscópicos: A los 7 días: Mejoría importante, ulcera con reducción de áreas de necrosis. A los 14 días: Gastritis crónica activa moderada decidiéndose alta médica con tratamiento ambulatorio. Al mes del tratamiento: Mucosa gástrica de aspecto normal. Conclusiones: La GE puede ser causada por varios microorganismos; debe ser tratada con antibioticoterapia y antifúngicos en forma precoz como tratamiento oportuno para disminuir su mortalidad por dicha entidad nosológica