Desarrollo de la Comprensión Lectora en los Niños del Subnivel Media en una Escuela Unidocente - Macay-Gomes, Martha Maribel; Isabel de los Ángeles (MQRInvestigar, 2025)
La comprensión lectora juega un papel de gran importancia en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo analizar las percepciones de los estudiantes y la maestra sobre las técnicas de lectura para desarrollar las habilidades de compresión lectora y en los niños del sub nivel media de educación básica en la Escuela Unidocente Francisco de Orellana del Cantón San Vicente, Ecuador. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo-cualitativo ya que se usaron la entrevista y la encuesta como instrumentos de recolección de la información. El diseño de investigación es de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por un docente y nueve niños del subnivel media de educación básica de una escuela unidocente. Para obtener los resultados de la investigación se aplicaron el instrumento de una guía de entrevista semi estructurada conformada por doce preguntas al docente y la encuesta a los nueve niños del subnivel media. Los resultados indicaron la necesidad de capacitar al docente sobre técnicas de lecturas para incrementar la predisposición ,la motivación, la recepción en las clases en los niños y niñas en compresión lectora del subnivel media de educación básica.