Factores que condicionan la prevalencia del síndrome túnel carpiano personal administrativo de una empresa privada, Cuenca-Ecuador - Méndez-Quizhpi, Miriam Gabriela; Silva-Caicedo, Rommel Fernando (MQRInvestigar, 2025)
El Síndrome del Túnel Carpiano ha ganado una alta prevalencia a nivel mundial, aparece en el cuarto y quinto decenio de vida, centrándose en trabajadores cuyas profesiones realizan movimientos mecánicos repetitivos y de fuerza a nivel manual, puede provocar una disminución de la capacidad laboral, ausentismo y jubilación anticipada. El estudio tiene como objetivo identificar los factores que condicionan la prevalencia del síndrome del túnel carpiano en el personal administrativo de una empresa privada en Cuenca, Ecuador para identificar aquellos trabajadores con mayor riesgo de padecer esta patología. La investigación es descriptiva, cuantitativa, no experimental aplicando el cuestionario de Boston, la población de estudio esta compuesta por 33 empleados que corresponde al universo de estudio. De acuerdo a los resultados obtenidos existe asociación estadísticamente significativa de la edad y el tiempo de exposición laboral como factores de riesgo para el STC, además los resultados obtenidos en el Cuestionario de Boston indica la presencia de síntomas leves o moderados sugiriendo la presencia de la patología de manera temprana, por lo que es importante implementar estrategias de detección precoz y prevención en los trabajadores.