Incidencia del Mobiliario y Equipo con la Ergonomía en Personal Administrativo de Empresa dedicada a Ventas - Romero-Loja, Solange Cecilia; Peralta-Beltrán, Alvaro Raúl (MQRInvestigar, 2025)
El desempeño laboral ha sido un tema de interés desde la Revolución Industrial, cuando se empezó a estudiar cómo mejorar la eficiencia de los trabajadores. Con el tiempo, se reconoció la importancia del bienestar del empleado, dando lugar a la ergonomía, una disciplina que busca optimizar las condiciones laborales. En el ámbito administrativo, donde gran parte del trabajo se realiza en escritorios, el mobiliario ergonómico juega un papel crucial, ya que ayuda a prevenir problemas de salud desencadenando en trastornos musculoesqueléticos, posturas forzadas y movimientos repetitivos, mejorando así la productividad y el bienestar del personal. En este estudio se interrogó a 47 trabajadores de una empresa dedicada a ventas perteneciente al área administrativa. Los resultados fueron procesados en la plataforma IBN SPSS, donde nos refirió que el 27% aproximadamente relaciona el desempeño laboral con el quipo mobiliario, mientras que el 72% menciona que el desempeño laboral se debe a otros factores que no fueron incluidos en este estudio.