Capacitación a entrenadores para la inclusión deportiva y recreativa de los deportistas con discapacidad auditiva en Ecuador - Garzón-Duque, Bryan Alexander; Torres-Lima, Pastor Gregorio (MQRInvestigar, 2025)
La promoción del deporte y la participación de los deportistas con discapacidad auditiva en actividades de ocio se vio muy favorecida por la formación de los entrenadores. Para mejorar la inclusión de estos atletas, este proyecto evaluó la aplicación de un programa de formación metodológica para entrenadores de la Federación Ecuatoriana de Deportes para Sordos (FEDEPDAL) en Ecuador. Este programa promovió una mayor participación de los atletas en las competiciones y contribuyó al crecimiento profesional de los entrenadores, se desarrollaron estrategias para abordar los obstáculos frecuentes a la inclusión de deportistas con deficiencias auditivas con el fin de lograr este objetivo. La investigación adoptó un enfoque mixto, integrando un examen de los requisitos de formación de los entrenadores con una evaluación teórica. Para encontrar retos y áreas de mejora del proceso de formación, se entrevistó a los entrenadores de FEDEPDAL y se propusieron modificaciones a las directrices metodológicas. Del mismo modo, se investigaron los puntos de vista de los atletas con deficiencias auditivas, examinando sus expectativas y experiencias en el entorno deportivo. Se creó un programa de formación para proporcionar a los entrenadores herramientas teóricas y prácticas. Al mejorar sus capacidades y crear un ambiente deportivo más acogedor, esta iniciativa consiguió que los atletas con deficiencias auditivas pudieran participar de forma más amena en actividades deportivas y de ocio.