Innovando las estrategias docentes y el aprendizaje personalizado en la educación superior mediante el uso de inteligencia artificial para una enseñanza más dinámica y accesible - Vargas-Parga, Luis Alejandro; Cediel-Acosta, William Oswaldo (MQRInvestigar, 2025)
La educación superior enfrenta el desafío de adaptarse a las necesidades y estilos de aprendizaje de una población estudiantil diversa. En este contexto, la inteligencia artificial (IA) emerge como una herramienta clave para innovar en las estrategias docentes y promover un aprendizaje personalizado, permitiendo una enseñanza más dinámica y accesible. El objetivo de esta es analizar el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la innovación de las estrategias docentes y en la personalización del aprendizaje de la investigación en la educación superior, con el fin de optimizar los procesos de enseñanza y fomentar entornos educativos más dinámicos, accesibles e inclusivos. Se busca evaluar cómo las herramientas basadas en IA, como los sistemas adaptativos, los asistentes virtuales y los algoritmos de aprendizaje, pueden mejorar la interacción docente-estudiante, personalizar los contenidos académicos y fortalecer la autonomía del estudiante en su formación. La metodología del estudio incluyó una revisión sistemática y se utilizó el método PRISMA para garantizar la transparencia y rigor en el proceso de selección y análisis de los estudios relevantes. Los hallazgos de esta evidenciaron que la inteligencia artificial ha transformado significativamente la educación superior, ofreciendo nuevas oportunidades para la personalización del aprendizaje, el desarrollo de modelos pedagógicos innovadores y la optimización de procesos académicos. La inteligencia artificial transformó las estrategias docentes en la enseñanza universitaria al permitir una mayor personalización del aprendizaje, facilitar la automatización de tareas administrativas y proporcionar análisis avanzados sobre el desempeño estudiantil.