Aprendizaje Basado en Proyectos y su influencia en la asignatura de Lengua y Literatura para los estudiantes de segundo de bachillerato - Romero-Castro, Katherine Arlene; Romero-Castro, Mildred Alexandra; Cacoango-Yucta, Washington Iván; Maliza-Cruz, Wellington Isaac (MQRInvestigar, 2025)
La investigación se centra en evaluar el impacto del Aprendizaje Basado en Proyectos en la enseñanza de la materia de Lengua y Literatura en alumnos de segundo bachillerato de la Unidad Educativa “Teresa Azucena Carrera Loor”. Se critica el enfoque tradicional de enseñanza, que es pasivo, y se argumenta que el ABP promueve un aprendizaje significativo al involucrar a los estudiantes en la resolución de problemas y proyectos reales. Esta metodología desarrolla habilidades académicas y fomenta competencias críticas necesarias para el futuro laboral, facilitando el aprendizaje colaborativo y mejorando habilidades sociales y cognitivas. El estudio utilizó un diseño experimental y una metodología mixta, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas. Se aplicaron pretest y postest, encuestas y entrevistas a docentes para evaluar el impacto del ABP en el aprendizaje de Lengua y Literatura, con una muestra de 43 estudiantes y 3 docentes. Los resultados mostraron una mejora significativa en el rendimiento académico, con un aumento promedio de 2.45 puntos entre el pretest y el postest. Aunque los estudiantes valoraron positivamente el ABP, se identificaron áreas de mejora en la colaboración y el interés. En general, el ABP se considera una metodología efectiva, aunque es necesario abordar ciertas debilidades para optimizar su implementación.