Gestión eficaz de riesgos de la información. Revisión de un modelo para el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Biblián - Sacoto-Maldonado, Fernando Eduardo; Álvarez-Vera, Manuel Salvador (MQRInvestigar, 2025)
El presente artículo aborda la gestión de riesgos de la información en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal del Cantón Biblián, identificando las brechas en la implementación de políticas de seguridad a pesar de contar con un marco legal robusto. El problema central radica en la falta de recursos, capacitación y un sistema de monitoreo efectivo, lo que limita la capacidad del GAD para proteger sus activos de información. El objetivo es proponer un modelo de gestión de riesgos que se adapte a las necesidades específicas del GAD y cumpla con estándares internacionales, fortaleciendo la seguridad de la información y la confianza pública. Para ello, se revisaron literatura científica y técnica y documentos normativos nacionales e internacionales. Se identificaron deficiencias en la clasificación de activos, la capacitación del personal y la ausencia de un oficial de seguridad de la información, tal como exige el Acuerdo Ministerial No. 003-2024. El principal resultado revela que, aunque existe un marco legal sólido, la implementación es deficiente. La carencia de auditoría y monitoreo continuo impide la detección oportuna de fallas, exponiendo al GAD a riesgos significativos. Además, la falta de un oficial de seguridad limita la respuesta ante incidentes. La principal conclusión es que se requiere un modelo de gestión de riesgos más completo, cuyo sistema basado en estándares internacionales mejore la protección de la información y refuerce la confianza ciudadana