Matemáticas divertidas: El uso de Wordwall como recurso gamificado - González-Martínez, Juana; Rodríguez-Verdezoto, Valeria Karolina; Albarrasin-Noble, Mesias Giovanni (MQRInvestigar, 2025)
El bajo rendimiento en matemáticas entre los estudiantes de quinto año se ve influenciado por factores como la falta de motivación, el desinterés por la materia y el uso limitado de enfoques innovadores en el aula. A pesar de la relevancia de las matemáticas en el desarrollo cognitivo, los métodos tradicionales no logran captar la atención de los alumnos, lo que dificulta su aprendizaje. En este sentido, el objetivo de este estudio es evaluar el impacto de los recursos gamificados mediante el uso de Wordwall en el rendimiento académico de los estudiantes, a través de la aplicación de pruebas pre y postest. El estudio adoptó un enfoque preexperimental, cuantitativo y observacional. Se administraron pruebas pretest y postest a estudiantes de quinto año básico para medir los cambios en el conocimiento matemático antes y después de la intervención. Se utilizaron métodos inductivo, deductivo, analítico y sintético para analizar los datos, aplicando técnicas estadísticas, incluyendo la prueba t para muestras relacionadas. La muestra fue de 30 estudiantes seleccionados de forma no probabilística, y se identificó una limitación en la disponibilidad de dispositivos para algunos estudiantes. Los resultados indican una mejora notable en el rendimiento de los estudiantes del Pretest al Postest. La actividad de descomposición de números, seguida de una competencia en grupo, preparó a los estudiantes para entender mejor los valores posicionales. La implementación de Wordwall con actividades interactivas y visuales favoreció la comprensión, reflejándose en una mayor precisión y mejores puntuaciones en el Postest.