Proyección para la implementación de herramientas computacionales en la enseñanza de las Matemáticas, aplicadas en el bachillerato técnico en Informática - Ordoñez-Chávez, Cesia Jemima; Miranda-Vélez, Bertha Gisella; Illescas-Prieto, Simón Alberto (MQRInvestigar, 2025)
El presente artículo explora la implementación de herramientas computacionales en la enseñanza de Matemáticas en el Bachillerato Técnico en Informática a manera de proyección, llevando a cabo el respectivo estudio en la Unidad Educativa Fiscal “Provincia de Bolívar”, de la ciudad de Guayaquil. La investigación utilizó un enfoque mixto, combinando métodos teóricos, empíricos y estadísticos para evaluar la factibilidad y los beneficios del uso de ciertas tecnologías educativas en la enseñanza de Matemáticas. Se aplicaron encuestas a 80 estudiantes de primero BT en informática y entrevistas a 5 docentes del área para recopilar datos sobre sus percepciones, conocimientos, necesidades y disposición hacia las herramientas computacionales. Los resultados mostraron una predisposición positiva por parte de los estudiantes para utilizar estas herramientas, destacando que la mayoría cree que el uso de tecnologías mejoraría su comprensión y motivación en Matemáticas; sin embargo, los docentes señalaron la necesidad de mayor formación previa y recursos para integrar efectivamente dichas herramientas en sus clases. Se concluye que, aunque los estudiantes y docentes reconocen el potencial de las tecnologías para mejorar el aprendizaje, es crucial garantizar la capacitación adecuada de los profesores y proporcionar los recursos necesarios. Finalmente, se presenta un modelo de planificación de clase basado en el uso de GeoGebra, Wolfram Alpha y Microsoft Math Solver, aplicado a un tema del currículo que demuestra un aprendizaje interactivo y visual de conceptos matemáticos complejos.