Helicobacter pylori y su relación con la gastritis en pacientes atendidos en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Jipijapa en el año 2023 - Fuentes-Sánchez, Elisa Tatiana; Baque-Reyes, Sharelly Briggitte; Benitez-Echeverria, Julixa Verónica (MQRInvestigar, 2025)
La Helicobacter pylori fue una bacteria que infectó el estómago y el intestino delgado, siendo la causante de gastritis en personas infectadas. El objetivo de la investigación fue analizar Helicobacter pylori y su relación con la gastritis en pacientes atendidos en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Jipijapa en el año 2023. La metodología que se planteó fue un estudio retrospectivo no experimental, descriptivo, cualitativo, la población de estudio estuvo compuesta por un total de 1259 personas, y se trabajó con una muestra de 629 personas positivas a Helicobacter pylori mediante análisis de frecuencia y chi cuadrado. Los resultados obtenidos indicaron que, de los 1259 pacientes atendidos en la institución, el 50% resultaron positivos a la bacteria de Helicobacter pylori, los principales factores de riesgo fueron las condiciones de higiene deficientes, el consumo de agua o alimentos contaminados, y el contacto cercano con personas infectadas. Por último, mediante la prueba de chi cuadrado, se determinó que no hubo relación entre la Helicobacter pylori y la gastritis. En conclusión, se determinó que la prevalencia de infección por Helicobacter pylori en los pacientes atendidos en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Jipijapa fue del 50% (IC 95%: 47,20%-52,80%), y se detalló que los principales factores de riesgo asociados a la infección fueron el hacinamiento y el consumo de alimentos o agua contaminada. En cuanto a la relación entre la infección por Helicobacter pylori y la gastritis, se evidenció que no hay una asociación entre ambas variables.