Helicobacter pylori y su relación con la anemia en pacientes atendidos en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Jipijapa periodo 2023 - Palma–Zambrano, Lilibeth Pamela; Cevallos-Arteaga, Kenneth David; Cevallos-Arteaga, Deyaneira Dayana; Marcillo-Carvajal, Pedro Carlos (MQRInvestigar, 2025)
La infección por Helicobacter pylori presenta una alta prevalencia, afectando aproximadamente al 60% de la población mundial, siendo más frecuente entre los países en vías de desarrollo. Diversas investigaciones han evidenciado una conexión significativa entre esta bacteria y la anemia, atribuyéndose principalmente a su capacidad para interferir en la absorción de hierro como resultado de la gastritis crónica que genera. El presente estudio tiene por objetivo determinar Helicobacter pylori y su relación con la anemia en pacientes atendidos en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Jipijapa periodo 2023. La metodología empleada consistió en un diseño no experimental, retrospectivo de tipo descriptivo y corte transversal, con una muestra compuesta por 618 pacientes. Se obtuvo como resultado una prevalencia de 54,50% del antígeno de la bacteria, más de la mitad de la población evaluada presento la infección, un 42,2% fue clasificado con anemia moderada, el 3,2% con anemia leve, y el 0,3% con anemia grave, demostrando una alta incidencia de anemia moderada en los pacientes positivos para el antígeno Helicobacter pylori (56,6%). La prueba estadística mostró un valor de p 0,004, inferior al umbral de 0,05, indicando una asociación relevante entre ambas patologías. Con esto se concluye que, la infección por Helicobacter pylori podría representar un posible factor de riesgo en el desarrollo de la anemia, lo que destaca la importancia de abordar ambas afecciones de manera conjunta y establecer medidas efectivas de prevención y tratamiento.