Anemia ferropénica y parasitosis en adultos atendidos en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Jipijapa - Durán-Cañarte, Augusto Leonel; Bueno-Serrano, Shirley Nathaly; Cevallos-Loor, Daniela Beatríz (MQRInvestigar, 2025)
La anemia ferropénica es una de las anemias más comunes en el mundo, suele estar asociada con deficiencias nutricionales y pérdida crónica de hierro. Sin embargo, en esta investigación se examina cómo las infecciones parasitarias intestinales, como las causadas por helmintos, pueden contribuir a la disminución de los niveles de hierro y al desarrollo de anemia en pacientes adultos. El objetivo principal fue asociar la anemia ferropénica y parasitosis en adultos atendidos en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Jipijapa. Se ha empelado un estudio observacional, descriptivo-retrospectivo, de corte transversal, no experimental de riesgo mínimo con pacientes femeninos y masculino de 19 a 35 años de edad, seleccionados por medio de un método de muestreo no probabilístico. El principal resultado, en el presente estudio de 200 pacientes reflejó que la anemia ferropénica fue del 21.5%, indicando que uno de cada cinco adultos atendidos presentó esta condición, por otro lado 64% de los pacientes resultaron positivos para algún tipo de parásito, presentándose como el más común la Entamoeba histolytica. A manera de conclusión se ha evidenciado que no existe una asociación estadísticamente significativa entre ambas patologías; lo que sugiere que otros factores pueden estar contribuyendo de manera independiente a esta condición, más allá de las infecciones parasitarias.