Impacto psicológico post Covid-19 y su relación con el rendimiento académico - Baque-Pin, Jonathan Andres; Zambrano-Aveiga, Steven Ricardo (MQRInvestigar, 2025)
El estudio se adentró en la investigación del impacto psicológico posterior al COVID-19 y su relación con el rendimiento académico. Describió los principales problemas psicológicos experimentados por la comunidad estudiantil después del Covid-19, para esto se empleó una metodología descriptiva y bibliográfica que permitió explorar los efectos e impactos psicológicos en estudiantes de diferentes niveles educativos, así como los factores de riesgo asociados y posibles estrategias de intervención. La revisión sistemática de estudios en varios países de América Latina permitió identificar que la comunidad estudiantil ha experimentado problemas psicológicos significativos después del COVID-19, se destacó la prevalencia de ansiedad, depresión y estrés, evidenciando la magnitud del impacto emocional de la pandemia en los estudiantes, estos eventos traumáticos afectaron tanto el bienestar emocional como el rendimiento académico, señalando la necesidad de intervenciones específicas. En conclusión, este estudio destacó la necesidad de prestar atención a la salud emocional de los estudiantes y su impacto en el rendimiento académico en el contexto post COVID-19. Se subrayó la importancia de implementar estrategias de apoyo y promoción del bienestar emocional en entornos educativos para ayudar a los estudiantes a superar los desafíos emocionales y alcanzar su máximo potencial académico.