Diseño de una Estrategia Metodológica Integral para la formación docente de la Escuela de Educación Básica Gran Colombia en el periodo 2024-2025 - Ponce-Vélez, Narcila Magdalena; Vera-García, Luis Alfredo (MQRInvestigar, 2025)
El presente artículo se basa en el diseño de una Estrategia Metodológica Integral para la formación docente de la Escuela de Educación Básica Gran Colombia en el periodo 2024-2025 donde la formación docente en tiempos actuales, es un componente crucial para garantizar la calidad educativa y el desarrollo integral en los estudiantes. Se presenta como objetivo general: Diseñar e implementar una Estrategia Metodológica Integral para la formación continua de los docentes de la Escuela de Educación Básica Gran Colombia durante el periodo 2024-2025, con el fin de mejorar sus competencias pedagógicas, incrementar su participación en programas de formación y elevar la calidad de la enseñanza y el rendimiento estudiantil. La investigación fue desarrollada dentro del enfoque mixto, se consideró la relevancia del método de la observación para el diagnóstico de la problemática y así plantear soluciones al problema formulado, es de carácter descriptivo, propositivo y de campo, métodos de nivel teóricos análisis sintético, el método inductivo y deductivo, Los métodos empíricos empleados abarcan: la observación de actividades docentes, -entrevista a profesores y cuestionario a estudiantes, la población a estudiarse constará de 39 docentes del cual se tomará como muestreo probabilístico aleatorio simple de 25 personas. Los resultados obtenidos de las encuestas realizadas a los docentes evidencian de manera general la necesidad de fortalecer los procesos formativos actuales, implementando nuevas tecnologías y recursos innovadores permitan al docente responder a la demanda de una educación más dinámica y a su vez logre hacer frente a los retos actuales, priorizando la actualización de contenidos y aplicación de estrategias que promuevan la capacitación continua y adaptativa, como conclusión la Estrategia Metodológica Integral propuesta permitirá la ejecución de un sistema actividades generaran resultados en su aplicación de manera interactiva ya sea en corto, mediano y largo plazo.